Trinkschokolade am Stiel {Geschenke aus meiner Küche}
Draußen fallen dicke Schneeflocken vom Himmel, es ist kalt und ihr kuschelt euch mit einer Wolldecke auf das Sofa und wärmt euch mit einer heißen Milch mit Schokolade...
Ja, so stellt man sich den Dezember vor. Aber stattdessen haben wir monentan tagsüber über 10° Grad, es regnet und stürmt. Mit dem Winter hat das leider reichlich wenig zu tun. Aber was soll's, kuschelt euch trotzdem auf's Sofa und genießt eine heiße Milch mit selbstgemachter Trinkschokolade. Und ganz bestimmt fängt es auch bald an zu schneien, spätestens im Februar ;-)
Zutaten:
Vollmilch-Lebkuchen-Trinkschokolade
100 g Vollmilchkuvertüre
1 Tl Lebkuchengewürz
(ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz findet ihr hier)
Vollmilch-Karamell-Trinkschokolade
80 g Vollmilchkuvertüre
6 Karamellbonbons (30 g, ich habe diese benutzt)
Vanille-Trinkschokolade
100 g weiße Kuvertüre
1 Vanillestange
Außerdem benötigt ihr Eiswürfelbehälter, Holzspieße (z.B. diese) und Teelöffel.
Zubereitung der Vanille-Trinkschokolade
Mit Thermomix: Kuvertüre in den Mixtopf geben und auf Stufe 8 / 10 Sekunden zerkleinern. Das Mark der Vanilleschote mit einem Messer herauskratzen und zu der Kuvertüre in den Mixtopf geben. Dann die Schokolade bei 50° Grad / 3 Min. Stufe 1 schmelzen. Dann in den Eiswürfelbehälter füllen.
Ohne Thermomix: Die Kuvertüre hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Das Mark der Vanilleschote mit einem Messer herauskratzen und hinzugeben. Den Gefrierbeutel sehr gut verschließen. Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und in den Eiswürfelbehälter füllen.
Die Trinkschokolade mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Zubereitung der Karamell-Trinkschokolade
Mit Thermomix: Kuvertüre und Karamellbonbons in den Mixtopf geben und auf Stufe 8 / 10 Sekunden zerkleinern. Dann bei 50° Grad / 3 Min. Stufe 1 schmelzen und in den Eiswürfelbehälter füllen.
Ohne Thermomix: Die Kuvertüre und die Karamellbonbons hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Den Gefrierbeutel sehr gut verschließen. Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und in den Eiswürfelbehälter füllen.
Die Schokolade kurz abkühlen lassen (ca. 5 Minuten) dann die Holzspieße hineinstecken.
Die Trinkschokolade mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Zubereitung der Lebkuchen-Trinkschokolade
Mit Thermomix: Kuvertüre in den Mixtopf geben und auf Stufe 8 / 10 Sekunden zerkleinern. Lebkuchengewürz hinzugeben und bei 50° Grad / 3 Min. Stufe 1 schmelzen und in den Eiswürfelbehälter füllen.
Ohne Thermomix: Die Kuvertüre hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Das Lebkuchengewürz hinzugeben und den Gefrierbeutel sehr gut verschließen. Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und in den Eiswürfelbehälter füllen.
Die Schokolade kurz abkühlen lassen (ca. 5 Minuten) dann die Löffel hineinstecken. Ich habe noch kleine Schokoladensterne und -Tannenbäume darauf gestreut.
Die Trinkschokolade mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Zum Verschenken der Trinkschokolade benötigt ihr:
- rotes Bäckergarn (z.B. dieses)
- Zellglasbeutel (z.B. diese)
- Plusterstift in weiß (z.B. diesen)
- festes Papier in rot
Die Trinkschokolade entweder einzeln oder als "Set" in einem Zellglasbeutel verpacken. Aus dem Papier kleine Schildchen ausschneiden und mit dem jeweiligen Inhalt des Tütchens beschriften. Mit dem Plusterstift verzieren und mit dem Garn an den Tütchen befestigen.
Zum Trinken der Schokolade einfach Milch aufkochen oder direkt in der Tasse in der Mikrowelle erwärmen. Die Trinkschokolade in die Tasse geben und unter Rühren in der Milch auflösen.
Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit und viel Spaß beim Zubereiten der kleinen Geschenke aus eurer Küche.
Liebe Grüße,
eure Anna
Das nächste Lieblingsessen-Adventskalender Türchen öffne ich am Donnerstag.
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