Lebkuchen Preiselbeer Muffins
{Geschenke aus meiner Küche*}
Wie ich euch hier versprochen habe, habe ich zwei tolle Rezepte von Vorwerk zur Verfügung gestellt bekommen. Das erste war ein Chai-Sirup und das zweite möchte ich euch heute vorstellen. Leckere, weihnachtliche Lebkuchen-Preiselbeer-Muffins. Durch das Lebkuchengewürz genau richtig für die Weihnachtszeit. Die Preiselbeer Füllung passt perfekt dazu und macht den Muffin schön saftig. Ihr solltet dieses Rezept auf jeden Fall nachbacken.
Zutaten (für 12 Muffins):
50 g Haselnüsse
100 g weiche Butter in Stücken
2 Eier
80 g Zucker
30 g Vanillezucker (am Besten selbstgemacht, das Rezept findet ihr hier)
200 g Mehl
150 g saure Sahne
3 Tl Backpulver
1 Tl Kakaopulver
1 1/2 El Lebkuchengewürz (am Besten selbstgemacht, das Rezept findet ihr hier)
1 Prise Salz
12 Tl Preiselbeerkompott (ca. 180 g)
Zubereitung mit Thermomix:
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden / Stufe 7 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
Die Butter, Eier, Zucker und 10 g vom Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 alles miteinander verrühren.
Das Mehl, Saure Sahne, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, Salz und 30 g von den gemahlenen Haselnüssen zugeben und alles 10 Sekunden / Stufe 5 verrühren.
Je einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen füllen, darauf je einen Teelöffel Preiselbeeren geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
Zu den übrigen gemahlenen Haselnüssen 20 g Vanillezucker geben, mischen und auf den Muffins verteilen.
Dann die Muffins für 20 Minuten im Backofen backen.
Auf einem Küchenrost gut abkühlen lassen.
Zubereitung ohne Thermomix:
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse mahlen und in eine Schüssel füllen (ihr könnt natürlich auch bereits gemahlene Haselnüsse verwenden).
Die Butter, Eier, Zucker und 10 g vom Vanillezucker in eine große Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Das Mehl, Saure Sahne, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao, Salz und 30 g von den gemahlenen Haselnüssen dazugeben und alles verrühren.
Je einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen füllen, darauf je einen Teelöffel Preiselbeeren geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
Zu den übrigen gemahlenen Haselnüssen 20 g Vanillezucker geben, mischen und auf den Muffins verteilen.
Dann die Muffins für 20 Minuten im Backofen backen.
Auf einem Küchenrost gut abkühlen lassen.
Zum Verpacken der Muffins benötigt ihr:
- Einen Pappteller
- Bäckergarn in rot (z.B. dieses)**
- Serviette in Gold (z.B. diese)**
- festes Papier in rot
Den Pappteller wie auf den folgenden Bildern zu sehen, zu einem Korb falten. Die Serviette hineinlegen und mit einem Bäckergarn umbinden. Aus dem Papier ein kleines Schildchen ausschneiden und an dem Garn befestigen. Ihr könnt das Körbchen natürlich noch schön mit Klarsichtfolie einpacken.
Auf die Rückseite des Tellers ein Rechteck zeichnen.
Dann die Seiten nach oben klappen
und mit einem Tacker zusammenheften.
Die Serviette in das Körbchen legen. Bäckergarn um den Korb herum binden. Aus dem Papier ein kleines Schildchen ausschneiden, beschriften und mit dem Garn befestigen. Muffins hineinsetzten und fertig ist euer kleines Geschenk.
Das war nun das letzte Türchen meines Lieblingsessen-Adventskalenders. Ich hoffe er hat euch gefallen und ich würde mich freuen wenn einige der Rezepte unter dem ein oder anderen Weihnachtsbaum an Heiligabend zu findet sind.
Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit,
eure Anna
*Das Rezept wurde mir von Vorwerk zur Verfügung gestellt, dieses und weitere tolle Rezepte findet ihr im Thermomix Kochbuch "Das Backbuch".
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